Eltern und Kinder ernten Gemüse im Kita-Garten

Gartenprojekt der Kita Kleiner Bahnhof erhält viel Zuspruch

Kita-Kinder schneiden Salatblätter zurecht, ernten Zucchini und ziehen Radieschen aus der Erde. Ihre Eltern, Großeltern und Erzieherinnen helfen dabei tatkräftig mit. Denn am Dienstagnachmittag, den 16. Juli 2019, heißt es „Zeit für die Ernte!" im Garten der Kita Kleiner Bahnhof in Wiesbaden. Der Kunstrasenbereich, der bisher hauptsächlich zum Ballspielen genutzt wurde, hat sich 2018 in einen Hochbeet-Garten verwandelt. Gemüsesorten wie Tomaten, Möhren oder Rucola-Salat wachsen dort, aber auch Blumen und Kräuter.

„Letztes Jahr ist uns aufgefallen, dass viele Kinder gar nicht richtig wissen, was zum Beispiel Kräuter oder Paprikas sind. Da kam uns die Idee, nicht nur mithilfe von Büchern den Kindern etwas über diese Dinge beizubringen, sondern selbst etwas anzupflanzen", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer, die gemeinsam mit ihrer Kollegin Christin Ranft das Projekt leitet. Das Ziel: Die Kinder sollten mit all ihren Sinnen die Gemüsesorten und Kräuter erleben, die sie sonst nur fertig zubereitet auf dem Teller kennen. Wie riecht Minze und wie fühlen sich die verschiedenen Gewächse an? Die Kinder lernen außerdem, wie man die Pflanzen anbaut und wie sie wachsen. Immer zwei Kinder bepflanzten dafür einen großen Pflanzkasten.

Am Donnerstag machen sich dann die Eltern selbst ein Bild vom Garten ihrer Kinder. „Komm, ich zeige dir, wie man die Radieschen rauszieht", sagt eine Großmutter, die gemeinsam mit ihrem Mann ihren vierjährigen Enkel bei der Ernte unterstützt. „Es ist wirklich ein wunderbares Projekt", sagt sie noch zu Tabitha Eisenhauer, als sie sich später verabschiedet. Elternbeirätin Sarah Kotschi, die gemeinsam mit ihrem Sohn David Gemüse erntet, sieht das ähnlich: „Der Stolz eines Dreijährigen, der seine selbst angebauten Zucchini erntet, ist wunderbar." Das Projekt lebe das Prinzip „Pädagogik zum Anfassen", von der auch gerade Kinder profitieren, die keinen eigenen Garten zuhause haben. Und der Lernerfolg ist sichtbar:„Mein Sohn erklärt mir mittlerweile schon, wie ich unsere Tomaten zuhause richtig pflege", sagt Elternbeirätin Sarah Kotschi.

Das Projekt, das von den Eltern der Kita und vom Wiesbadener OBI-Baumarkt finanziell unterstützt wurde, wird nun weiterlaufen. „Wir haben Kartoffeln gepflanzt, die im Herbst geerntet werden", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer. Im nächsten Jahr sollen dann neue Pflanzen im Garten wachsen.

Weitere Bilder

Die Kinder der Kita Kleiner Bahnhof zeigen stolz ihren Eltern, welche Pflanzen sie angebaut haben.

Bei der Ernte halfen die Eltern ihren Kindern.

Mehr als zehn Jahre ist es her, dass die Krippe Rosinchen in der Gustav-Freytag-Straße eröffnet wurde. Ein Grund zu feiern für die 72 Kinder und 23 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung. Am 29. Mai 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr ein großes Fest im Freien.

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Der Midsummer Run 2019 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich mehr als 100 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer nicht nehmen, am 19. Juni 2019 im Obermayr-Team anzutreten. Damit stellten sie das größte Team dar, das zu dem Laufevent in der Wiesbadener Innenstadt angemeldet wurde.

Aus Spanien, Marokko, Frankreich und Deutschland: Am 10. April kamen vier Nationen in Wiesbaden zusammen. Die Austauschschülerinnen und –schüler der Obermayr-Partnerschulen in Montpellier, Fès und Caldes de Montbui (nahe Barcelona) waren zu Besuch bei der Europa-Schule. Bei einem gemeinsamen Abendessen am Campus Erbenheim hatten sie die Gelegenheit, sich untereinander auszutauschen.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April 2019 war hier das erste Stück zu sehen: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr führten die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ auf.

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Eine hervorragenden Leistung erbrachten sieben Schülerinnen und Schüler der Obermayr International School Schwalbach (ISS) beim Bundesfinale von Jugend trainiert für Olympia in Berlin. Bei dem weltweit größten Schulsportwettbewerb holte sich das Obermayr-Team den 6. Platz im Badminton der Wettkampfklasse 3 (Jahrgänge 2004-2007).

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019