Krippe Rosinchen feiert Jubiläum

Großes Fest für Eltern und Kinder am 29. Mai 2019

Mehr als zehn Jahre ist es her, dass die Krippe Rosinchen in der Gustav-Freytag-Straße eröffnet wurde. Ein Grund zu feiern für die 72 Kinder und 23 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung. Am 29. Mai 2019 gab es ab 15 Uhr deshalb ein großes Fest im Freien: Die Krippenkinder trugen Lieder vor, die extra für das Jubiläum umgedichtet und einstudiert wurden. Ein Musiker sorgte für die weitere Unterhaltung und auch für das leibliche Wohl war gesorgt.

Vor elf Jahren, am 14. März 2008, war die Obermayr-Einrichtung eröffnet worden. „Damals sind wir als Montessori-Krippe mit musikalischer Früherziehung und Bewegungserziehung gestartet“, erinnerte sich Jessica Thomas, die von Anfang an als Mitarbeiterin dabei war – zunächst als Erzieherin, dann als stellvertretende Leitung und schließlich als Krippen-Leitung. Über die Entwicklung der Einrichtung sagte sie: „Im Laufe der Jahre bekam noch dazu die Reggio-Pädagogik einen hohen Stellenwert.“ Der Fokus der Einrichtung liege dabei auf Projektarbeit. „Wir haben das obere Stockwerk, das ursprünglich dem Personal vorenthalten war, für die Kinder entsprechend eingerichtet.“ Dort gibt es inzwischen ein Atelier, einen Licht- und Schattenraum und einen Vorleseraum. „Es geht uns darum, die Interessen der Kinder aufzufangen und aktiv zu gestalten.“

Für die Jubiläumsfeier hat nun Erzieherin Gerda Seiboth sogar ein eigenes Logo entworfen: Es zeigt die Blumen, nach denen die Kindergruppen in der Krippe benannt wurden. “Kinder und Erzieher hatten bei der Feier Rosinchen-T-Shirts mit diesem Logo an“, so Frau Thomas. Rund 120 Eltern und Kinder waren zur Feier eingeladen, auch einige ehemalige waren mit dabei. „Wir freuen uns, dass wir mehr als 10 Jahre Krippe Rosinchen feiern konnten.“

Zum Jubiläum wurde eine eigene "Geburtstagstorte" für die Krippe gebastelt.

Die Jubiläumsfeier 2019 in der Krippe Rosinchen.

Für das Jubiläum wurde extra ein eigenes Blumen-Logo entworfen und auf T-Shirts gedruckt.

Das Team der Krippe Rosinchen an der Jubiläumsfeier.

Zur Jubiläumsfeier war der Garten und Hof des Rosinchens bunt geschmückt.

Jessica Thomas (Leitung Rosinchen) und Hanna Szulc (Stv. Leitung) bei der Jubiläumsfeier.

Mehr als zehn Jahre ist es her, dass die Krippe Rosinchen in der Gustav-Freytag-Straße eröffnet wurde. Ein Grund zu feiern für die 72 Kinder und 23 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung. Am 29. Mai 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr ein großes Fest im Freien.

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Der Midsummer Run 2019 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich mehr als 100 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer nicht nehmen, am 19. Juni 2019 im Obermayr-Team anzutreten. Damit stellten sie das größte Team dar, das zu dem Laufevent in der Wiesbadener Innenstadt angemeldet wurde.

Aus Spanien, Marokko, Frankreich und Deutschland: Am 10. April kamen vier Nationen in Wiesbaden zusammen. Die Austauschschülerinnen und –schüler der Obermayr-Partnerschulen in Montpellier, Fès und Caldes de Montbui (nahe Barcelona) waren zu Besuch bei der Europa-Schule. Bei einem gemeinsamen Abendessen am Campus Erbenheim hatten sie die Gelegenheit, sich untereinander auszutauschen.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April 2019 war hier das erste Stück zu sehen: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr führten die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ auf.

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Eine hervorragenden Leistung erbrachten sieben Schülerinnen und Schüler der Obermayr International School Schwalbach (ISS) beim Bundesfinale von Jugend trainiert für Olympia in Berlin. Bei dem weltweit größten Schulsportwettbewerb holte sich das Obermayr-Team den 6. Platz im Badminton der Wettkampfklasse 3 (Jahrgänge 2004-2007).

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019