Kunstaktion: Frida Kahlo begeistert Kita-Kinder

Gruppe präsentiert eigene Kunstausstellung in Wiesbaden-Sonnenberg

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Das Projekt wurde von der Erzieherin Carmen de los Santos initiiert, nachdem ein Mädchen der Gruppe mit einem Kopfschmuck in die Kita gekommen war. Carmen de los Santos hatte das Kind gefragt: „Bist du Frida Kahlo?" Die Kinder interessierten sich daraufhin so sehr für das Thema, dass sich kurze Zeit später ein ganzes Programm zu der Künstlerin entwickelte. Die Mädchen und Jungen lernten nicht nur ihre die Biografie und Kunstwerke kennen, sondern malten und bastelten auch eigene Werke im Stil Kahlos. Die Ergebnisse des Projekts präsentierten sie stolz bei einer kleinen Vernissage, zu der alle Eltern der Vorschulgruppe eingeladen waren.

Bei der Vernissage erzählten die Kinder den Besuchern auf Spanisch und Englisch von Kahlos Lebensgeschichte und sangen mexikanische Lieder vor, die sie zuvor mit der Erzieherin Pamela Chagas eingeübt hatten. Außerdem präsentierten sie auf einer großen Leinwand ihre Bilder. Die Kinder zeigten durch das Projekt einige Vorschulkompetenzen: „Feinmotorik, Kreativität und soziales Miteinander durch das gemeinsame Planen der Vernissage wurden bewiesen", berichtet Sylvia Schmidt, Leiterin der Kita Sonnenberg. Die Zusammenarbeit mit den Eltern, die ihre Kinder bei der Vernissage unterstützten, habe reibungslos funktioniert. Das Fazit der Kita-Leiterin lautet daher: „Es war ein gelungenes Projekt!"

Die Kita Sonnenberg bedankt sich herzlich bei Marlene Alarcon Rojas de Scheibner, eine Kollegin im Team, die die Vernissage mit geplant und Material zur Verfügung gestellt hat. Außerdem ein Dankeschön an die Vorschulerzieherin Agnieszka Szymanska, die das Projekt dokumentiert und sich mit dem Team an den Vorbereitungen beteiligt hat.

Die Ausstellung des Kunstprojekts „Frida Kahlo" wird vom 21. März bis zum 15. Juni 2019 in der Kita Sonnenberg zu sehen sein.

Das Foyer der Kita Sonnenberg war für die Vernissage geschmückt.

Auf einer Leinwand wurden die Kunstwerke der Kita-Kinder gezeigt.

Inspiriert von den Gemälden Kahlos gestalteten die Kinder eigene Bilder.

Die Kinder malten Originalbilder von Frida Kahlo nach.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Kita-Kinder schneiden Salatblätter zurecht, ernten Zucchini und ziehen Radieschen aus der Erde. Ihre Eltern, Großeltern und Erzieherinnen helfen dabei tatkräftig mit. Denn am Dienstagnachmittag, den 16. Juli 2019, heißt es „Zeit für die Ernte!" im Garten der Kita Kleiner Bahnhof in Wiesbaden. Der Kunstrasenbereich, der bisher hauptsächlich zum Ballspielen genutzt wurde, hat sich 2018 in einen Hochbeet-Garten verwandelt. Gemüsesorten wie Tomaten, Möhren oder Rucola-Salat wachsen dort, aber auch Blumen und Kräuter.

Der 25-Stunden-Lauf in Wiesbaden war für die Obermayr-Teams ein voller Erfolg: Mit zwei Kinder-Teams und einem Erwachsenen-Team erliefen sie insgesamt rund 700 Runden! Die vielen Schülerinnen und Schüler, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzten sich dabei gemeinsam für einen guten Zweck ein. Mit ihrer Teilnahme erliefen sie Spenden für die Wiesbadener Sportförderung (Wispo), die heimische Spitzensportler fördert und den Staffellauf bereits zum 15. Mal organisierte.

Der Midsummer Run 2019 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich mehr als 100 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer nicht nehmen, am 19. Juni 2019 im Obermayr-Team anzutreten. Damit stellten sie das größte Team dar, das zu dem Laufevent in der Wiesbadener Innenstadt angemeldet wurde.

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019