Viewsystem: Detailseite

Neues Schultheater auf dem Campus Erbenheim

Erste Aufführungen finden Anfang April statt

Der Campus Erbenheim in Wiesbaden ist nun um ein Bauwerk erweitert: Direkt neben der Schulgebäude in der Berliner Straße 150 hat die Europa-Schule ein eigenes Theatergebäude errichtet. Während sich im Erdgeschoss der große Theatersaal mit Bühne befindet, wurden im ersten Stock neue Klassenzimmer angelegt.

Der Neubau soll in Zukunft insbesondere für Theateraufführungen genutzt werden. Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal Platz. Bereits Anfang April wird hier das erste Stück zu sehen sein: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical "Elecs Geheimnis" aufführen.

In dem Schülermusical dreht sich alles um den Schüler Elec, der neu in eine Schulklasse kommt. Seine Mitschüler wundern sich sehr über ihn, denn Elec hat unheimliche Fähigkeiten. Der Schulhausdetektiv lüftet schließlich das Geheimnis des neuen Schülers: Elec ist ein Außerirdischer! Plötzlich ist nicht nur die ganze Schulklasse, sondern auch die Polizei in die Sache verwickelt. Wie die Geschichte um den Außerirdischen ausgeht, können die Zuschauerinnen und Zuschauer im April auf dem Campus Erbenheim erfahren.

Die Aufführung dauert etwa 45 Minuten. Die Gesamtleitung des Projekts liegt bei Stufenleiter Andreas Leuck, der ausgebildeter Organist/Pianist und Chorleiter ist. Die Regie übernahm Schauspielerin und Sängerin Saskia Huppert und das Gesangstraining leitete die Sängerin und Gesangslehrerin Lisa Rau. "Besonders das spielerische Darstellen und das Transportieren der Sprache und der Musik ohne technische Verstärkung von einer Bühne aus waren Herausforderungen für die Schülerinnen und Schüler", sagt Andreas Leuck über die Proben. Die intensive Arbeit habe sich gelohnt: "Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden."

Über die zwei künstlerischen Begleitpersonen

Saskia Huppert

• diplomierte Schauspielerin und Sängerin (Universität der Künste Berlin)
    • Berufserfahrung als Schauspielerin an diversen bundesweiten Bühnen
    • Bietet seit mehreren Jahren privaten Schauspielunterricht an
    • Lehrerin an der Obermayr Europa-Schule (Wiesbaden) im Fach "Darstellendes Spiel/szenisch musikalische Darstellung"

Lisa Rau

• seit 2008 Konzerttätigkeit in den Bereichen Oper, Kunstlied und Kirchenmusik
    • seit 2012 Selbstständige Gesangslehrerin
    • seit 2014 Dozentin der Early Stages bei Stagecoach Wiesbaden
    • 2014 Diplom Sängerin, Hochschule für Musik Mainz
    • 2015 Diplom Musiklehrerin Gesang, Hochschule für Musik Mainz

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April wird hier das erste Stück zu sehen sein: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ aufführen.

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019