Neues Schultheater auf dem Campus Erbenheim

Erste Aufführungen fanden Anfang April 2019 statt

Der Campus Erbenheim in Wiesbaden ist nun um ein Bauwerk erweitert: Direkt neben der Schulgebäude in der Berliner Straße 150 hat die Europa-Schule ein eigenes Theatergebäude errichtet. Während sich im Erdgeschoss der große Theatersaal mit Bühne befindet, wurden im ersten Stock neue Klassenzimmer angelegt.

Der Neubau soll insbesondere für Theateraufführungen genutzt werden. Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal Platz. Bereits Anfang April war hier das erste Stück zu sehen: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr führten die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical "Elecs Geheimnis" auf.

In dem Schülermusical dreht sich alles um den Schüler Elec, der neu in eine Schulklasse kommt. Seine Mitschüler wundern sich sehr über ihn, denn Elec hat unheimliche Fähigkeiten. Der Schulhausdetektiv lüftet schließlich das Geheimnis des neuen Schülers: Elec ist ein Außerirdischer! Plötzlich ist nicht nur die ganze Schulklasse, sondern auch die Polizei in die Sache verwickelt. Am Ende lern Elec vorallem eines von den Schülerinnen und Schülern: Was es bedeutet, ein Mensch zu sein.

Die 45 Minuten lange Aufführung stand unter der Gesamtleitung von Stufenleiter Andreas Leuck, der ausgebildeter Organist/Pianist und Chorleiter ist. Die Regie übernahm Schauspielerin und Sängerin Saskia Huppert und das Gesangstraining leitete die Sängerin und Gesangslehrerin Lisa Rau. "Besonders das spielerische Darstellen und das Transportieren der Sprache und der Musik ohne technische Verstärkung von einer Bühne aus waren Herausforderungen für die Schülerinnen und Schüler", sagte Andreas Leuck über die Proben. Die intensive Arbeit habe sich gelohnt: "Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden."

Über die zwei künstlerischen Begleitpersonen

Saskia Huppert

• diplomierte Schauspielerin und Sängerin (Universität der Künste Berlin)
    • Berufserfahrung als Schauspielerin an diversen bundesweiten Bühnen
    • Bietet seit mehreren Jahren privaten Schauspielunterricht an
    • Lehrerin an der Obermayr Europa-Schule (Wiesbaden) im Fach "Darstellendes Spiel/szenisch musikalische Darstellung"

Lisa Rau

• seit 2008 Konzerttätigkeit in den Bereichen Oper, Kunstlied und Kirchenmusik
    • seit 2012 Selbstständige Gesangslehrerin
    • seit 2014 Dozentin der Early Stages bei Stagecoach Wiesbaden
    • 2014 Diplom Sängerin, Hochschule für Musik Mainz
    • 2015 Diplom Musiklehrerin Gesang, Hochschule für Musik Mainz

Das neue Theatergebäude am Campus Erbenheim. Foto: Cornelia Renson

Die Aufführung von "Elecs Geheimnis" im neuen Theatergebäude.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 14 mit Informationen des Trägers vom 3. Juli 2020.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 15 mit den aktuellen Informationen des Schulträgers vom 4.7.2020, 18.00 Uhr.