Individuelle Anfrage

Jugend forscht: Grundschülerinnen glänzen bei Regionalwettbewerb

Projekt zum Goldenen Schnitt in Wiesbaden

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Umringt von interessierten Besuchern standen die drei Schülerinnen an ihrem Wettbewerbsstand im Wiesbadener InfraServ-Bildungszentrum und präsentierten ihr Projekt. Seit September hatten sie daran gearbeitet und schließlich herausgefunden, wo die mathematische Proportionsregel „Der Goldene Schnitt" in der Architektur Wiesbadens zu finden ist.

Außerdem führten sie eine Umfrage durch, um festzustellen, ob die Betrachter diese Proportion in Wiesbaden als besonders schön wahrnehmen. „Wir haben 100 gültige Umfragebögen ausgewertet", sagte Schülerin Maja. Das Kurhaus sei besonders beliebt: Rund 90 Prozent der Befragten hätten es als „schön" empfunden. „Also haben wir mithilfe verschiedener Bilder vom Kurhaus überprüft, ob der ‚Goldene Schnitt' angewandt wurde", sagte Isabella und zeigte, wie man dafür einen Proportionszirkel an die Bilder anlegen muss. Tatsächlich findet sich in der Architektur des Kurhauses der Goldene Schnitt wieder, so das Fazit der Schülerinnen. Ihre Ergebnisse hatten sie am Vormittag auch der Wettbewerbsjury präsentiert. „Das war aufregend", sagte Arina.

Die Viertklässlerinnen beschäftigten sich für ihr Projekt auch mit einer unendlichen Zahlenfolge, die mit dem Goldenen Schnitt zusammenhängt: den Fibonacci-Zahlen. „Mit Sicherheit war die größte Herausforderung, sich einem mathematischen Thema zu nähern, dass die Schülerinnen eigentlich algebraisch noch nicht umfänglich lösen können", so Lehrerin Katrin Backer, die das Projekt betreute. „Mit Hilfe der Geometrie kann man die Teilungsverhältnisse jedoch gut nachweisen und darstellen."

Die Besucher am Stand sind begeistert und probieren unter Anleitung der drei Schülerinnen selbst den Proportionszirkel aus. Am Ende gewannen die drei Viertklässlerinnen, die zu den jüngsten Teilnehmerinnen des Wettbewerbs zählen, eine Anerkennungsurkunde. „Ich denke, dass es eine tolle Erfahrung für die Kinder war", sagt Lehrerin Katrin Backer. „Ich bin sehr stolz auf die Leistungen der Mädchen."

Weitere Bilder

Lehrerin Katrin Backer mit ihren Schülerinnen Arina Palmova, Maja Wiegand und Isabella Raab an ihrem Stand (v.l.n.r.).

Die Schülerinnen erklären den Besuchern ihr Projekt.

Das Projekt kommt beim Publikum gut an.

Für Ihr Projekt haben die Schülerinnen ein Plakat entworfen.

Mehr als zehn Jahre ist es her, dass die Krippe Rosinchen in der Gustav-Freytag-Straße eröffnet wurde. Ein Grund zu feiern für die 72 Kinder und 23 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung. Am 29. Mai 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr ein großes Fest im Freien.

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Der Midsummer Run 2019 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich mehr als 100 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer nicht nehmen, am 19. Juni 2019 im Obermayr-Team anzutreten. Damit stellten sie das größte Team dar, das zu dem Laufevent in der Wiesbadener Innenstadt angemeldet wurde.

Aus Spanien, Marokko, Frankreich und Deutschland: Am 10. April kamen vier Nationen in Wiesbaden zusammen. Die Austauschschülerinnen und –schüler der Obermayr-Partnerschulen in Montpellier, Fès und Caldes de Montbui (nahe Barcelona) waren zu Besuch bei der Europa-Schule. Bei einem gemeinsamen Abendessen am Campus Erbenheim hatten sie die Gelegenheit, sich untereinander auszutauschen.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April 2019 war hier das erste Stück zu sehen: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr führten die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ auf.

Eine hervorragenden Leistung erbrachten sieben Schülerinnen und Schüler der Obermayr International School Schwalbach (ISS) beim Bundesfinale von Jugend trainiert für Olympia in Berlin. Bei dem weltweit größten Schulsportwettbewerb holte sich das Obermayr-Team den 6. Platz im Badminton der Wettkampfklasse 3 (Jahrgänge 2004-2007).

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019