Kita Stauferland

Kindertagesstätte für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren

Stauferland

Telefon: 0611 3601539-30

StauferlandDie Kita „Stauferland“ umfasst drei Elementar- und zwei Vorschulgruppen für insgesamt 130 Kinder. Der Schwerpunkt dieser Einrichtung liegt auf der Mehrsprachigkeit (englisch/spanisch) und der Bewegungserziehung. In jeder Elementargruppe arbeiten englische und spanische Muttersprachlerinnen mit. In der Preschool ist Englisch dann Arbeitssprache und die Kinder werden auf die bilinguale Grundschule vorbereitet.

StauferlandDas Kita Team begleitet und unterstützt in engem Kontakt mit den Eltern die ganzheitliche Entwicklung der Kinder. Die Erfahrungsmöglichkeiten der Kinder erarbeitet das Team auf der Grundlage der Reggio- und der Montessoripädagogik, die von den Bedürfnissen und Interessen des Kindes ausgeht. Die momentane Situation des Kindes steht im Mittelpunkt der pädagogischen Planung. In der Kita werden Gemeinschaftssinn, Gruppenfähigkeit und soziales Lernen in den verschiedenen Gruppen spielerisch vermittelt. Das Erzieherteam fördert angemessen die Selbstständigkeit und das Verantwortungsbewusstsein der Kinder.

Raumkonzept

Der moderne Zweckbau zeichnet sich durch eine große Grundfläche im Erd- und ebenerdigen Untergeschoss aus. Dort sind der Kindergarten und die Preschool untergebracht. Hier befinden sich die Gruppenräume, ein Musikraum, das Personalzimmer und das Büro. Die Räume sind großzügig, warm und hell. Im Untergeschoss befinden sich zudem ein großer Bewegungsraum sowie die Vorschule. Vor dem Haus gibt es eine große Anzahl eigener Stellplätze. Die Grundschule befindet sich im gleichen Gebäude. Der begrünte Außenbereich bietet ausreichend Möglichkeiten für Spiele und Bewegung.

StauferlandVon montags bis donnerstags von 7:30 bis 18:00 Uhr,
    freitags von 7:30 bis 17:00 Uhr.

An 25 Arbeitstagen im Jahr ist die Einrichtung geschlossen. Diese Schließtage liegen innerhalb der hessischen Schulferien. Die genauen Termine entnehmen Sie unserem Ferienplan.

Tanya Nikolich

Telefon: 0611 3601539-12,
    montags bis freitags von 8:00 bis 16:30 Uhr

StauferlandHauptverwaltung:
    Hohenstaufenstraße 7, 65189 Wiesbaden

Bianca Fleck

Jeana Luedtke (Stv.)

Bevor das Jahr zu Ende ging, feierte die Kita Kleiner Bahnhof am 11. Dezember 2019 mit einem Weihnachtsmarkt ein kleines Weihnachtsfest. Und sogar das Wetter hatte eine Überraschung für die Kinder bereit. Denn ausgerechnet zur Weihnachtsfeier schneite es in Wiesbaden. Entsprechend groß war die Freude bei den Schützlingen der Einrichtung, die im Innenhof begeistert die Schneeflocken begrüßten.

Zehn Jahre ist es her, dass die Kita "Kleiner Bahnhof" in der Biebricher Allee 140 eröffnet wurde. Am 20. September 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr für die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein großes Herbstfest im Freien.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau.

Am Weihnachtsbasar der Obermayr International School am 6. Dezember 2019 hat die Schule den Buchstabier-Wettbewerb "Spelling Bee" veranstaltet. Wir graturlieren herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern!