Mehrsprachigkeit

Campus Neuhof um eine Sporthalle erweitert

Nach rund 14-monatiger Bauzeit ist am 15.10.2018 die neue Sporthalle der Obermayr Europa-Schule in Taunusstein eröffnet worden. Die Sport- und Gymnastikhalle mit anliegenden Nebenräumen gehört seitdem zum Schulgelände der Europa-Schule in Taunusstein-Neuhof.

Das Architecktenbüro Bielak hatte das Vorhaben geplant und während des Baus begleitet. Bei der Eröffnungsfeier übergab Architekt und Bauleiter Armin Bielak die Schlüssel für die neue Halle an den Bauherrenvertreter Gerhard Obermayr. Zur Eröffnung kamen sowohl Gäste aus der kommunalen Politik als auch Eltern und Förderer. So sprachen der Landrat des Rheingau-Taunus-Kreises Frank Kilian, der Kreistagsvorsitzende Klaus Peter Willsch und der Bürgermeister der Stadt Taunusstein Sandro Zehner ein Grußwort.

Der Sporthallenbau war geboten, da die rund 260 Schülerinnen und Schüler des Campus Neuhof bis dahin die Sporthallen der Stadt Taunusstein für ihren Unterricht genutzt haben. Vor allem die nahegelegene Sporthalle Am Ziegelhüttenweg im Stadtteil Neuhof war davon betroffen. Aufgrund steigender Schülerzahlen, auch im Grundschulbereich, setzte der Schulträger im Jahr 2017 den Startschuss zur Realisierung des Vorhabens. "Für die Qualität des Campus Neuhof ist die Realisierung der neuen Sport- und Gymnastikhalle ein großer Entwicklungsschritt", sagt Gerhard Obermayr, Vorstand und Schulleiter des frei-gemeinnützigen Schulträgers Europa-Schule Dr. Obermayr, der das Vorhaben finanziert. Die Hallen werden umsäumt von Umkleide-, Technik- und Lagerräumen. Alle Zugänge sind barrierefrei, die Gymnastikhalle verfügt über bodentiefe Fenster und eine Terrasse.

Die Sporthalle ist als Ein-Feld-Halle (15 m x 28 = 420 qm) dimensioniert, die Gymnastikalle verfügt über ein Maß von (15 x 12 M = 180 qm). Durch die zwei Hallen gewinnen die Grundschule und die weiterführenden Schulen mehr Unabhängigkeit voneinander, der Unterricht kann parallel stattfinden. Hinter der Halle befindet sich bereits ein Kunstrasenplatz, der mit der Sporthalle verbunden wird. Zwischen der Sporthalle und höherliegenden Schulkomplex entstehen terassenförmig weitere 80 Stellplätze für den Schul- und Kita-Betrieb. Auch der Umfang der Radstellplätze soll ausgeweitet werden.

Der rund 2,4 € Mio. Neubau wurden vom Schulträger privat finanziert; der überwiegende Anteil aus Kreditmitteln, wie der Schulträger mitteilt. Öffentliche Zuschüsse seien keine eingeflossen.

Der Schulträger hat 2009 das rund vier Hektar große Areal im Gewerbegebiet Auf dem kleinen Feld von der Stadt Taunusstein erworben. Ein Bebauungsplan sichert die gegenwärtige und künftige Nutzung als Bildungscampus ab. Dieses kooperative Vorgehen mit der Stadt Taunusstein ermöglichte uns von Anfang an Planungssicherheit. Das spare Kosten für unnötige Umplanungen, so der Schulträger.
    In der Zukunft seien noch Erweiterungsbauten im Bereich der Schule, des Kindergartens und der Mensaverpfegung vorgesehen. Einen konkreten Zeiplan gibt es noch nicht, so der Schulträger.

+++++++++++++++++

Zum Campus Neuhof: Der Campus Neuhof, 2005 gegründet, umfasst heute eine Krippe (80 Kinder), einen Kindergarten (75 Kinder), eine bilinguale Grundschule (86 Schüler) und eine weiterführende Schule bis zur Klasse 10 in Form einer Realschule und eine Gymnasiums für 240 Schüler/innen). Besondere Prägungen der Schulen sind das bilinguale Unterrichtskonzept (deutsch/englisch),
    die sog. rhythmisierte Stundentafel bis 15 Uhr und das wahlweise Betreuungsangebot bis 17.00 Uhr.

+++++++++++++++++

Der Schulträger Europa-Schule Dr. Obermayr e.V. ist ein frei-gemeinnütziger Träger für Kindertages-stätten sowie allgemein- und berufsbildende Schulen im Rhein-Main-Gebiet. Die Kindertagesstätten arbeiten nach Erkenntnissen der Montessori- und Reggiopädagogik, die frühkindliche Bildung umfasst besonders Aspekte der Sprach- und Bewegungsförderung. Im Rhein-Main-Gebiet besuchen insgesamt 2.100 Schüler/innen und 1.100 Kindergartenkinder die  Einrichtungen der Europa-Schule Dr. Obermayr e.V., der seinen Hauptsitz in Wiesbaden hat.  Ziel der Europa-Schule Dr. Obermayr ist die Erziehung und Bildung junger Menschen im Geist der europäischen Integration. Dementsprechend haben die Förderung des Internationalisierungsgedankens in Form der frühen Mehrsprachen- und Mobilitätsförderung im pädagogischen Konzept der Obermayr Europa-Schulen ein besonderes Gewicht.

v.i.S.d.P.: Dr. Gerhard Obermayr, 01726859919;  obermayr@obermayr.com

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019