Musik & Ballett

Musik- und Balettschule Musikus
    Bierstadter Str. 14 und 18

Musikschule

MusikschuleUm die musikalische Entwicklung junger Menschen nach Interessen und Neigungen individuell zu fördern, steht Kinder und Jugendlichen ein erweitertes Musikausbildungsangebot zur Verfügung. Denn die Erfahrung der eigenen Musikalität und die spielerische Entfaltung musischer Kreativität tragen wesentlich zur Persönlichkeitsentfaltung junger Menschen bei.

In unserer Musikschule Musikus führen erfahrene Musikpädagogen junge Menschen auf vielfältige Weise in die Welt der Musik ein. Im Instrumental- oder Vokalunterricht, im Einzel- oder Gruppenunterricht ist es immer das Ziel, einen konstruktiven und lebendigen Unterricht zu gestalten.

Folgende Instrumente werden angeboten:

Flöte, Klavier, Horn, Trompete, Posaune, Saxophon, Violine, Keyboard.

Ballettschule

BallettschuleIn den Kinderklassen der tänzerischen Früherziehung 1– 3 (4 –6 Jahre) werden die Kinder spielerisch an die Elemente der Bewegung, Raum, und Musik herangeführt. In der Orientierungsstufe (7 Jahre) lernen die Kinder die Unterschiede zwischen klassischem Ballett und der Jazz bzw. Modernen Tanztechnik kennen. Es findet eine individuelle Empfehlung der Lehrer statt. Es wird gemeinsam eine Auswahl getroffen, mit welchem Tanzstil die Kinder fortfahren sollen.

Tanz ist viel mehr als eine Abfolge von Bewegungen. Er ist die Sprache des Körpers, der das ganz Eigene, Persönliche zum Ausdruck bringt. Deshalb geht Musikus auch weit über das „Tanzschritte“ lehren hinaus. Der persönliche Ausdruck des Kindes wird gefördert, denn die Kinder entwickeln ihre eigene Tanzsprache. Da Kinder sich meist noch ungehemmt auf die Suche nach Bewegungsmöglichkeiten zur Musik machen, ist die kreative Arbeit in diesem jungen Alter extrem ertragreich. Wenn ein Kind von Anfang an den Freiraum erhält, nach eigenen Bewegungen zu forschen, fördert dies die Freiheit, auch später im Erwachsenenalter das Eigenen zu erleben und zu zeigen.

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Aus Spanien, Marokko, Frankreich und Deutschland: Am 10. April kamen vier Nationen in Wiesbaden zusammen. Die Austauschschülerinnen und –schüler der Obermayr-Partnerschulen in Montpellier, Fès und Caldes de Montbui (nahe Barcelona) waren zu Besuch bei der Europa-Schule. Bei einem gemeinsamen Abendessen am Campus Erbenheim hatten sie die Gelegenheit, sich untereinander auszutauschen.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April wird hier das erste Stück zu sehen sein: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ aufführen.

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019