Informationen zur Krippe

Liebe Eltern,

Krippees beginnt nun ein neuer Lebensabschnitt für Ihr Kind!

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir die Eingewöhnungsphase so gestalten, dass wir Ihrem Kind den Übergang in die neue Umgebung erleichtern.

Für jedes Kind ist es eine große Herausforderung, sich an eine neue Umgebung anzupassen und eine Beziehung zu noch fremden Personen aufzubauen.

Während der ersten Zeit in der Krippe wird Ihr Kind mit unbekannten Räumen, fremden Erwachsenen und anderen Kindern konfrontiert. Es muss sich erst an neue Situationen, einen veränderten Tagesablauf und die tägliche, mehrstündige Trennung von den Eltern gewöhnen.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, dass sich Ihr Kind in den ersten Wochen stundenweise, zusammen mit Ihnen, in der neuen Umgebung einlebt.

Hierbei ist es wichtig, dass Sie die Rolle des Beobachters übernehmen und somit den Kontaktaufbau zwischen Ihrem Kind und der Erzieherin ermöglichen.

Die Eingewöhnungszeit variiert zwischen 2 und 4 Wochen und wird ganz individuell gestaltet. Ihre Beteiligung ist bei diesem Eingewöhnungsprozess sehr wichtig!

Eingewöhnungsablauf:

Die Leitung der Einrichtung wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen, um die Termine für die erste Eingewöhnungszeit zu besprechen

• 1.–3. Tag jeweils 1 Stunde mit Mutter/Vater
    • ab dem 3. Tag kurze, ca. 15 Min. Trennung von Mutter/Vater

Danach wird die tägliche Trennungszeit sukzessive erweitert. Um Ihrem Kind die Abläufe zu verdeutlichen, ist es wichtig, dass Sie sich beim Verlassen der Krippe von Ihrem Kind verabschieden und dass das Abholen den Krippentag beendet.

Bei der ersten räumlichen Trennung bitten wir Sie, in Rufbereitschaft zu bleiben.

Die Eingewöhnung ist beendet, wenn Ihr Kind uns als weitere Bezugspersonen angenommen hat und sich von uns trösten lässt. Erst dann ist es möglich, Ihr Kind an den Mahlzeiten und dem Mittagsschlaf teilhaben zu lassen.

Lassen Sie sich und Ihrem Kind Zeit, um diesen neuen Lebensabschnitt gemeinsam unbeschwert genießen zu können!

Für Rückfragen stehen Ihnen die Leiterinnen der Einrichtungen gerne zur Verfügung.

Weitere Informationen:

Am Donnerstag, den 21. März 2019, war das Bistro der Kita Sonnenberg kaum wiederzuerkennen: Von der Decke hingen Tücher in den Farben der mexikanischen Nationalflagge, an den Wänden hing ein Gemälde nach dem anderen. Die Malerinnen und Maler sind die acht Kinder der Vorschulgruppe – die Sonnenberger. Sie haben sich mit der mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo beschäftigt.

Rund 80 Zuschauer finden im Theatersaal des Neubaus auf dem Campus Erbenheim Platz. Bereits Anfang April wird hier das erste Stück zu sehen sein: Am Mittwoch, den 3. April sowie am Freitag, den 5. April 2019 um jeweils 18:30 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler der Gesangsklasse in der Jahrgangsstufe 6 das Musical „Elecs Geheimnis“ aufführen.

Schönheit und Mathe, wie passt das zusammen? Dieser Frage gingen drei Grundschülerinnen der Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße in Wiesbaden nach. Arina Palmova (9), Isabella Raab (9) und Maja Wiegand (10) nahmen mit ihrem Projekt „Mathematische Schönheiten – der Goldene Schnitt in Wiesbaden" am Wettbewerb „Jugend forscht" teil. Beim Regionalwettbewerb „Schüler experimentieren" für Schülerinnen und Schüler bis 14 Jahre zeigten die Viertklässlerinnen am 23. Februar 2019, dass sie komplexere Mathematik verstehen.

Sieg beim Landesentscheid 2019 von „Jugend trainiert für Olympia"

Sieg bei „Jugend trainiert für Olympia"

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019